+7(3522) 25-60-40
отдел продаж
+7(3522) 25-61-69
бухгалтерия

Различные виды болтов ГОСТ

Для соединения металлических конструкций применяют сварку, болты и заклёпки. Болтовое соединение, возникшее раньше сварочных, имеет широкое распространение, что объясняется их простотой и надёжностью. Однако болтовое соединение более металлоёмко, кроме того отверстия для болтов ослабляют сечения элементов. В конструкции болта различают головку, гладкую часть стержня и нарезную часть, на которую надевается шайба и накручивается гайка.

   В стальных конструкциях применяют болты грубой, нормальной и повышенной точности. Также выделяют самонарезающие, высокопрочные и анкерные (фундаментные) болты.

   Болты грубой и нормальной точности ГОСТ 15589-70 и болт ГОСТ 7798-70 штампуют из некалиброванной углеродистой стали, иногда с последующей термообработкой. Болты этого типа имеют класс прочности от 4,6 до 12,9. Болты грубой и нормальной точности ставят в отверстия диаметром на 2-3 мм больше диаметра гладкой части болта. Отверстия под болт имеют т.н. «черноту», то есть негладкую поверхность. В результате исключается плотная посадка болта в отверстие. Это упрощает образование соединения (преимущество таких болтов), но ухудшает работу конструкции на срез (недостаток). Обычные болты грубого и нормального класса точности отличаются лишь допусками на отклонение диаметра болта от номинала, у болтов грубой точности – 1 мм, у болтов повышенной точности - 0,52 мм.

   Болты повышенной точности ГОСТ 7805-70 или ГОСТ 7808-70 изготавливаются также из углеродистой стали с последующей их обточкой. Их ставят в отверстия равные диаметру болтов, поверхность отверстия при этом должна быть гладкой. Благодаря плотному соединению конструкции с этими болтами хорошо работают на срез. С другой стороны, высокая точность усложняет и увеличивает стоимость таких изделий. Это обуславливает ограниченное применение таких болтов.

Высокопрочные болты ГОСТ 22353-77 и ГОСТ 22356-77 изготовляются из углеродистой стали или из легированной хромистой стали и в уже готовом виде подвергаются термической обработке. Как и обычные болты нормального класса точности их ставят в отверстия с большим диаметром. Однако гайки к высокопрочным болтам затягивают тарировочным ключом. Это позволяет контролировать натяжение болтов, что обеспечивает хорошую монолитность соединениям. Другим преимуществом данного вида болтов является высокая усталостная прочность. Соединения на высокопрочных болтах уменьшают затраты на ручной труд (по сравнению с заклёпочным соединением) и ускоряют процесс монтажа. Высокопрочные болты на порядок дороже обычных.


12.06.2013

Скачать прайс
Скачайте наш прайс лист и ознакомьтесь подробнее с ассортиментом товара и его стоимостью
Типовой договор   Спецификация
Быстрый контакт
* Поля, обязательные для заполнения

Я думаю!